Горячая вода в нашем доме не соотвествует стандартам

Обратите внимание во ремя приема утреннего душа - температура горяей воды в некоторых квартирах, не значительно превышает 40градусов. Мыться такой водой можно без добавления холодной, что значительно увеличивает расход горячей воды и нашу плату за услугу.Более того - это не безопасно для здоровья!
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2018 2:18 pm

Горячая вода в нашем доме не соотвествует стандартам

Сообщение admin » Пт янв 25, 2019 1:21 pm

Согласно п. 3.1.10. СанПиН 2.1.4.2496-09, температура горячей воды не может быть ниже, чем 60 градусов.
Мы редко измеряем эту температуру, пользуемся горячей водой и платим за нее столько, сколько рассчитывает наш бухгалтер.
Очень часто температура горячей воды, даже после 3-х минут пролива далеко не 60 градусов, для того, чтобы принять душ ее не надо разбавлять холодной водой.
Таким образом, мы значительно, примерно на 20% увеличиваем расход горячей воды и свои расходы на горячую воду и канализацию.
Но это не самое страшное.
Страшнее опасные бактерии, в частности, легионеллы. Они хорошо размножаются при температуре выше 24-43 градусов, а погибают при температуре 60 градусов.
Таким образом, принимая каждый день душ и используя чуть теплую воду из горячего крана, мы ежедневно подвергаем себя опасности заразиться бактерией и получить тяжелое заболевание - легионелез, или болезнь легионеров, процент смертности от которой выше 50%!
Если Вы стали замечать, что температура горячей воды в Вашей квартире ниже, чем 60 градусов, Вам необходимо обратиться в ТСН любым способом связи.
ТСН обязано провести замеры воды в Вашей квартире в течение 2-х часов с момента Вашего обращения, при этом проводить замеры должен специалист, имеющий соотвествующую аттестацию и соответствующее оборудование. Правила проведения замеров определены в п. 5 Приложения 1 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.)» и п. 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11"Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения" (утв. Фед. службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г). Кто попало и как попало проверять температуру не имеет права!
Т.к. у нашего ТСН навряд ли есть специальное оборудование для проведения замеров и обученный на это специалист, все проведенные замеры буду нелигитимны.
В случае, если ТСН проведет замеры и подтвердится, что температура воды ниже определенной СанПиН 2.1.4.2496-09, вы за период, когда услуга поставлялась с наршуние требований СанПиН 2.1.4.2496-09, оплачиваете ее по тарифу холодной воды.
Как правило, эксплуатирующие организации неохотно делаю перерасчеты и вся процедура занимает много времени и требует судебного решения проблемы.
Выход есть – чтобы не платить за некачественную воду, можно поставить счетчик с термодатчиком. Они, как правило, двухфазные - учитывают объем воды, поданной с температурой выше 50 градусов, и объем воды, поданный температурой ниже 50 градусов, которую Вы оплачиваете по тарифу холодной воды. Это дороже, чем обыкновенный счетчик, но за год окупится.
Счетчики с термодатчиками легальны:
Согласно Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.), где установлено:
«… 33. Потребитель имеет право:
з) принимать решение об установке индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИБОРА УЧЕТА, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОТОРОГО ПОЗВОЛЯЮТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ОБЪЕМЫ ПОТРЕБЛЕННЫХ КОММУНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ дифференцированно по времени суток ИЛИ ПО ИНЫМ КРИТЕРИЯМ, ОТРАЖАЮЩИМ СТЕПЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, и обращаться за выполнением действий по установке такого прибора учета к лицам, осуществляющим соответствующий вид деятельности;
и) требовать от исполнителя совершения действий по вводу в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за днем его установки, а также ТРЕБОВАТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ИСХОДЯ ИЗ ПОКАЗАНИЙ ВВЕДЕННОГО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРИБОРА УЧЕТА, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию;».
Вот так!
Если у кого есть другие варианты решения проблемы - пишите, обсудим

JacintokeR
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн янв 28, 2019 2:47 am

Горячая вода в нашем доме не соотвествует стандартам

Сообщение JacintokeR » Ср янв 30, 2019 2:04 am

А почему в Москве не устанавливают на горячую воду специальные счётчики, которые сами учитывают температуру воды? Т.е. пока не пойдёт горячая вода установленной температуры, счётчик считать её горячец водой не будет.

Ответить